南京市浦口区院组织开展“浦检大讲坛”第四讲活动
2017-07-11 10:57:00  来源:

   2017年7月7日,浦口区院组织召开“浦检大讲坛”第四讲活动,持续推进干警能力建设工作。由公诉部两位年轻员额检察官崔蓉蓉和管品分别讲课,院领导、全体干警和检察辅助人员参课并进行评分。

  崔蓉蓉主讲“非法集资犯罪中核心要素的认定”,结合全国非法集资案件激增的严峻形势和我院办理案件,找寻非法集资案件司法实务中的疑点难点,并通过分析典型案例,阐述五项核心要素的认定及P2P吸储等其他需要注意的问题。

 

  管品主讲“探索刑事抗诉成功之道”,通过简述选题的背景、意义,并对刑事抗诉存在的困境进行解读,结合典型案例总结刑事抗诉成功之道需要把握树立正确的理念,全面把握抗点,复核、补强证据,加强沟通,提高业务能力,拓宽监督途径六方面内容。 

  主讲人授课后由评委和全体干警从授课内容、形式及PPT制作三部分对讲课予以评分。副检察长王天渊进行点评。 

  最后党组书记、检察长王珍祥对崔蓉蓉和管品的讲课予以肯定,并表达了对已开展的“大讲坛”活动的两点感受:一是两位员额检察官的讲课拉开了“浦检大讲坛”研究业务工作的序幕,结合办案实际情况,讲课内容越来越专业,讲课成果体现出实实在在的成效,;二是在司法改革大背景下,检察机关要努力增强专业化建设,提升服务大局的影响力,对引导侦查、打击犯罪、维护辖区内群众财产安全发挥重大作用。 

  编辑:丁浩然