听新闻
放大镜
浦口区检察院第三方监督评估机制在基层检察院如何建立、运行?这场研讨聚智献策
2021-10-29 15:25:00  来源:南京市浦口区人民检察院

  10月12日,浦口区人民检察院召开企业合规试点工作研讨会,深入探讨第三方监督评估机制的机构设置、现实路径、经费保障等难点问题。会议邀请江苏省人民检察院第四检察部主任孙勇、南京市人民检察院副检察长梁云、南京市人民检察院第四检察部主任黄勇、南京大学法学院教授孙国祥、南京师范大学法学院教授蔡道通参加,同时还邀请第三方监督评估机制工作涉及的浦口区工商联、市场监督管理局等6个行政机关代表以及注册会计师、审计师、律师、企业家代表等人员参会。会议由浦口区人民检察院检察长王俊主持。

  研讨会上,首先由检察机关代表分别介绍企业合规试点工作经验和成果。江苏省人民检察院第四检察部主任孙勇简要介绍全省企业合规试点工作情况,建邺区人民检察院第二检察部李倩雯介绍该院开展企业合规试点工作的做法和成效,浦口区人民检察院副检察长王天渊介绍该院护航民企工作开展情况,并提出了本次研讨会期望解决的问题。
  与会的行政机关代表、专家学者和专业人士分别就期望解决的问题、企业合规工作具体事宜展开了热烈讨论和交流。
  第三方监督评估机制涉及的相关单位代表从自身职能出发,围绕企业合规的适用范围、专业人员名录选定、行刑衔接机制、经费管理和使用等问题发表意见。
  注册会计师、审计师、律师和企业家代表探讨了企业合规计划实施、企业内部控制机制的建立和考核的具体方式和标准。
  法学专家孙国祥教授和蔡道通教授深度解读企业合规工作的理论依据,提出合规计划应“因企而异”、检察机关主导合规考察、保证法律的公平正义等具体建议。
  南京市人民检察院副检察长梁云充分肯定本次研讨会所取得的成果,希望浦口区人民检察院能够以本次研讨会为基础,不断探索、创新,为企业合规工作贡献“浦口经验”。
  2020年3月起,最高人民检察院先后启动2批次企业合规改革试点,要求在审慎办理涉企案件的同时,探索建立企业合规第三方监督评估机制。浦口区人民检察院紧跟上级部署,积极组建工作专班,在个案上主动作为,于2021年9月被江苏省人民检察院确定为“企业合规经费保障项目”试点单位。
  近年来,浦口区人民检察院积极转变司法理念,从强化制度建设、充分履行检察职能、积极营造民营企业发展的法治环境等多角度、多方式地护航民企健康发展,助力本区打造“地标性产业高地”。牵头制定“3+1+N”护航民企工作机制,在浦口经济开发区挂牌成立“法律咨询服务站”,靠前了解开发区企业需求,就知识产权保护、税收法规解读、企业预防腐败等开设专题普法讲座,努力当好民营企业合规经营的“老娘舅”。积极引导、督促企业建立内部防控制度,制作企业办案影响评估报告3份、风险提示函2份,助力企业堵塞制度漏洞。通过实地走访多家涉案企业,了解企业合规意愿、法治需求,为下一步企业合规工作奠定基础。
  在接下来的试点工作中,浦口区人民检察院将认真总结研讨成果,积极做好成果转化,探索企业合规的浦口路径,为省、市试点工作贡献更多浦口力量。
  编辑:丁浩然